close

Tips Merawat Kelinci dan Cara Memandikannya

Sabtu, 15 Desember 2012


Tips Merawat Kelinci dan Cara Memandikannya - Kelinci atau rabbit saat ini bukan hanya dijadikan sebagai komoditi ternak yang cukup menjanjikan, tetapi juga dijadikan sebagai hewan kesayangan. Karena selain imut-imut dan menggemaskan, kelinci juga ternyata mampu memberikan sifat menyenangkan bagi penyanyangnya. Dari berbagai literatur, blog maupun tulisan di majalah terkait dunia veteriner, merawat kelinci bukan perkara mudah. Berikut tips merawat kelinci sebagai hewan kesayangan:

1. Kandang kelinci hias dijaga agar tidak lembab dan terjaga dari cuaca yang tidak bersahabat seperti: hujan,panas matahari dan hembusan angin secara langsung. Kondisi kering ternyata cukup baik.
2. Lantai kandang kelinci hias selalu dijaga kebersihannya karena sanitasi kandang yang kurang terjaga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Usahakan lantai kandang yang nyaman untuk kelinci seperti dari bambu dan kotoran bisa jatuh kepenampungannya.
3. Jumlah jenis kelinci hias dalam kandang disesuaikan dengan luas kandang karena kandang yang sempit dengan kapasitas kelinci yang banyak sehingga terbatasnya ruang gerak kelinci dapat menimbulkan stres untuk kelinci dan biasanya kalau strees timbul penyakit yang ujungnya kematian
4. Jangan berikan sayuran kepada jenis kelinci hias ataupun jenis lain dalam bentuk “segar”,pastikan harus dalam keadaan layu dan tidak busuk (jangan diberikan langsung dari lemari es). Proses pelayuan berguna untuk mempertinggi kadar serat kasar,juga untuk menghilangkan getah atau racun yang dapat menimbulkan kejang-kejang dan mencret(kecuali kelinci anda makan tumbuh-tumbuhan dari alam bebas)
5. Segera hubungi dokter hewan jika menemukan kelinci anda sakit. Jika perlu lakukan pertolongan pertama agar keadaannya tidak terlalu parah. Upaya pencegahan jauh lebih baik dari pada pengobatan.
6. Untuk pakan tambahan (konsentrat) bisa anda berikan pelet khusus kelinci (misal jenis kelinci hias) atau bisa juga diberikan bekatul yang dicampur dengan sayuran dan ampas tahu diberi air sedikit-diaduk lalu diberikan ke kelinci*
Share this article :

Baca Juga Yang Lainya...

41 komentar:

  1. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  2. terimakasih untuk tipsnyaa bermanfaat sekali

    BalasHapus
  3. infonya bermanfaat sekali, terimakasih ya

    BalasHapus
  4. sangat bermanfaat sekali untuk infonya makasih yaa

    BalasHapus
  5. barangantik-pria-wanita5 Februari 2013 12.35

    misalkan kelinci dijadikan satu tapi beda jenis bisa gak om?

    BalasHapus
  6. Makasih infonya
    nice share

    BalasHapus
  7. Gan kelinci ane mulutnya basah, kenapa Ɣǻ ga

    BalasHapus
  8. Gan kelinci ane mulutnya basah, kenapa Ɣǻ ga

    BalasHapus
  9. pantes klinci w mati trus.. :(

    BalasHapus
  10. makasih infonya..

    BalasHapus
  11. super duper makasih yah !
    Kenalin yah kelinci aku namanya Fullo !
    Matanya coklat jati, imut, kecil, warnanya putih dan ada satu strip coklat dipunggungnya.

    BalasHapus
  12. Thx infonya, kelinci ku namanya zero n yuki XD

    BalasHapus
  13. Makasih tips nya,, bermanfaat banget nih...
    oh iy bagi tips nya donk untuk memandiin kelinci :)

    BalasHapus
  14. makasih ya infonya ,sekarang jadi tau dweh merawat kelinci yang benar

    BalasHapus
  15. klo dikasih rumput buat halaman bagus gak?

    BalasHapus
  16. artikelnya bagus admin.. semoga.. makin sukses yak..

    BalasHapus
  17. Begitu baca artikel ini,saya langsung ke kandang kelinci.Baru saja kami beri kangkung dari lemari es dan semangkah.....

    BalasHapus
  18. Begitu baca artikel ini,saya langsung ke kandang kelinci.Baru saja kami beri kangkung dari lemari es dan semangkah.....

    BalasHapus
  19. dengan adanya tips ini kita dapat merawat kelinci dengan baik ..

    BalasHapus
  20. aku baru beli kelinci kemaren udah tiga hari namanya kelinci golden aku bingung cara merawatnya aku ga tau lasung tak kasih wortel sama jagung langsung dari kulkas begitu tep ini baru tau trimakasih yaaa
    ?

    BalasHapus
  21. mkasih buat infonya ..bagus

    BalasHapus
  22. aku kemaren baru beli kelinci aku kasih wortel langsung dari kulkas kalo di mandiin hujan-hujan sakit ga ya ?? dan apa vitamin kelinci thank you nama kelinciku chibi

    BalasHapus
  23. hatur nuhun tipsnya... cara mandiinnya gmn tuh, bulunya tebel bangett...:)

    BalasHapus
  24. hatur nuhun tipsnya... cara mandiinnya gmn tuh, bulunya tebel bangett...:)

    BalasHapus
  25. sore ini kelinci anak gw mati (T_T)
    baru ini gw cari info perawatan kelinci :)
    untung msi ada satu lagi :) msi bisa dpke tips nya :)
    pantesan td pup nya encer... kita slalu kasi sayuran segar plus pelet.
    kirain mati kekenyangan :P
    skali lagee.. makasi y :)

    BalasHapus
  26. makasih mas atas infonya,,, kemarin saya habis beli kelinci,, aku kasih nama cony kelincinya ^^ aku kasih wortel aje,,,, ma air putih

    BalasHapus
  27. cara memandikannya mana ?

    BalasHapus
  28. ohh, gitu..
    mkasih infonya. kenalin kelinci ku namanya chokku, nama pnjangnya chokkulate.

    BalasHapus
  29. terima kasih tips ya jadi banyak tahu tentang cara merawat kelinci...

    BalasHapus

Terima kasih sudah Mengunjungi Hewanpedia .Komentar, Kritik & Saran Anda adalah Inpirasi untuk Blog ini supaya lebih maju

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Reptil

More on this category »

Unggas

More on this category »

Mamalia

More on this category »

Serangga

More on this category »
 
Copyright © 2011. Hewanpedia - All Rights Reserved
Template Customized by Ardianto Yuli
Proudly powered by Tawon19